Новости
- 07.05.2018
С 9 по 20 июня в Ханты-Мансийском автономном округе пройдет всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» 2018!
Автор проекта и художественный руководитель народная артистка России Надежда БАБКИНА.
ПодробнееФестиваль «Песни России», автором проекта и художественным руководителем которого является народная артистка России Надежда Георгиевна БАБКИНА, стартовал 28 марта 2007 г. в Ивановской области. Фестиваль учреждён Благотворительным фондом «Народная певческая культура» при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия» и проводится при организационном и финансовом содействии Министерства культуры Российской Федерации.
Целью фестиваля является поднятие патриотического духа народа, воспитание молодежи в национальных традициях, а также демонстрация единства России на примере культурного сотрудничества и взаимодействия национальных культур народов России. Фестиваль – это культурно-политическая социальная акция в масштабе страны.
Культура – это всемирная и общенациональная идея, которая заключается в объединении наций и народностей и осуществляется через культурное пространство страны.
Главная задача фестиваля – сохранение и популяризация нематериального культурного наследия народов России – традиционной основы нашей российской культуры.
Через традиционную культуру, которая является иммунной системой общества, фестиваль-марафон знакомит зрителей и слушателей с шедеврами песенно-танцевального искусства разных регионов России.
Культура влияет на общественные, межнациональные и межличностные связи.
Сотрудничество в области культуры соединяет сердца людей, наций, народностей, страны и континенты; ведет к миру и согласию, толерантному отношению между людьми, стимулирует отношение разных культур друг к другу, поддерживает национальную гордость за свою страну, свой народ.
Главные функции фестиваля – просветительская, эстетическая, воспитательная. Особый акцент уделяется патриотическому воспитанию.
Фестиваль охватывает все слои населения путем привлечения зрителей и участников фестиваля (профессиональные и самодеятельные народные коллективы) разных возрастов. Народное искусство выросло и сформировалось на основе самодеятельного творчества народных исполнителей разных национальностей и этнических групп. Зрители постоянно выражают огромную радость и благодарность фестивалю, политической партии «Единая Россия» за то, что им подарили такую акцию и пригласили к участию региональные самодеятельные коллективы. Эта акция обращает внимание на творчество народа, которое является его духовной составляющей. Там, где уделяется внимание народному творчеству, люди лучше живут и трудятся, там нет никаких распрей. Люди должны знать о том, что они востребованы, и их творчество является одной из составляющих культурного пространства России.
Акция является глубоко народной и национальной. Происходит слияние и взаимообогащение различных культур на одной сцене, сотрудничество профессиональных и народных самодеятельных коллективов. Это говорит о том, что духовность и творчество являются главными в жизни людей. Разговор с народом через культуру и творчество – самый демократичный и действенный. Чтобы управлять, направлять и развивать общество, необходимо знать его творчество, проявлять интерес и уважение к нему и знать, что духовная составляющая является приоритетной для большинства простых людей.
В 2007 году фестиваль-марафон с большим успехом прошёл в таких субъектахРоссийской Федерации как Республика Марий Эл, Республика Северная Осетия-Алания, Краснодарский и Хабаровский края, Ивановская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Пензенская, Смоленская, Тульская области, Ханты-Мансийский автономный округ, город-герой Москва.
Местом проведения фестиваля в 2008 году стали 11субъектов Российской Федерации: Республика Бурятия, Чувашская Республика, Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Орловская, Рязанская и Ярославская области.
В третий год проведения фестиваль-марафон «Песни России» принимали 4 субъекта Российской Федерации: Республика Карелия, Калужская, Рязанская иСмоленская области.
В 2010-2011 годах фестиваль-марафон «Песни России» принимали по 2 субъекта Российской Федерации: город-герой Москва и Московская область, а также, соответственно, Ростовская область и город-герой Москва.
Маршрут Фестиваля-марафона в 2012 году продолжался в Астраханской области. Затем он впервые перешагнул за Полярный круг России – в Мурманскую область.
В 2013 году фестиваль-марафон «Песни России» проводился в Кемеровской и Новосибирской областях, Алтайском крае, Республике Алтай, в Московской, Ярославской и Владимирской областях.
В 2014 году, объявленном в Российской Федерации Годом культуры, фестиваль-марафон «Песни России» с огромным успехом прошёл в Кировской области, в Чувашской Республике, Республике Мордовии и в Республике Хакасии.
В 2015 году фестиваль-марафон «Песни России» принимали города, сёла и посёлки Тюменской, Свердловской и Омской областей.
В 2016 году фестиваль-марафон «Песни России» с большим успехом прошёл по городам Кемеровской области: Прокопьевский район, Прокопьевск, Новокузнецк, Таштагол, Осинники, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, Мариинск.
В 2017 году участникам фестиваля-марафона «Песни России» восторженно аплодировали зрители 10 городов Красноярского края:Красноярска,Енисейска, Дивногорска, Железногорска, Канска, Иланского, Назарово, Шарыпово, Минусинска и села Краснотуранск. В 2018 году фестиваль-марафон «Песни России» с 10 по 20 июня с нетерпением ждут в Ханты - Мансийском автономном округе – Югра на площадях10 городов: пгт. Талинка,г. Нягань, г. Ханты-Мансийск, г. Нефтеюганск,г. Сургут, г. Когалым, г. Лангепас, г. Нижневартовск, пгт. Новоаганск, г. Мегион.
За период осуществления проекта в 57 субъектах Российской Федерации проведено 548 фестивальных мероприятий, включающих концерты в муниципальных образованиях на маршруте, генеральные репетиции гала-концертов (со зрителями), гала-концерты в столицах регионов, пресс-конференции, мастер-классы, круглые столы, творческие встречи. Обслужено более 14 миллионов 500 тысяч зрителей, что составляет почти 10% населения страны.
Особенностью фестиваля является факт участия в нём почти 1100 лучших коллективов художественной самодеятельности во всех без исключения субъектах Российской Федерации, где принимали фестиваль-марафон. Участвующие в фестивальных мероприятиях коллективы всех федеральных округов России ярко отражают национальный состав страны.
Отвечая задачам эстетического и политического воспитания, фестиваль-марафон стал составной частью внутренней национальной политики, проводимой Президентом России.
Автор проекта и художественный руководитель народная артистка России Надежда БАБКИНА.
- 05.09.2017
Губернатор Красноярского края о фестивале-марафоне «Песни России» 2017
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский поблагодарил Надежду Бабкину и ансамбль «Русская песня» за проведение фестиваля-марафона «Песни России».
ПодробнееУважаемая Надежда Георгиевна!
Благодарю Вас и возглавляемый Вами коллектив за прекрасные выступления и проведение в Красноярском крае фестиваля-марафона «Песни России».
За неделю марафон «Песни России» совместно с краевым социально-культурным маршрутом «Енисейский экспресс» побывал в десяти городах нашего региона, подарив жителям Красноярья возможность прикоснуться к уникальному пласту народной музыкальной культуры, услышать любимые песни в оригинальном прочтении, а творческим коллективам края — принять участие в мастер-классах и расширить свой профессиональный горизонт.
Фестиваль, безусловно, играет очень важную роль в просвещении и воспитании нашей молодежи, в единении народов, живущих в нашей многонациональной стране и нашем большом крае. Уверен, у фестиваля-марафона «Песни России» большое будущее, и нас всех ждет еще много удивительных встреч.
Уважаемая Надежда Георгиевна, желаю Вам и популярному коллективу «Русская песня» бесконечной радости творчества, завоевания новых вершин на музыкальном Олимпе, больше прекрасных песен и неубывающей любви публики!
В.А. Толоконский
- 22.08.2017
Фестиваль-марафон «Песни России» подарил жителям Красноярского края встречу с «животворящим искусством»
Десятый юбилейный год Фестиваль «Песни России» отметил в Красноярском крае...
ПодробнееДесятый юбилейный год Фестиваль-марафон «Песни России» отметил в Красноярском крае, посетив десять его городов: Красноярск, Дивногорск, Железногорск, Канск, Бородино, Назарово, Шарыпово, Минусинск. Завершился фестивальный марафон большим концертом в селе Краснотуранск.
«Огромное количество зрителей! Смотрите и наслаждайтесь, а главное – души наполняйте, любите Россию!» – поделилась в социальных сетях своими впечатлениями от посещения Красноярского края Надежда Бабкина.
Сибиряки приняли фестиваль с распростертыми объятьями – площади моментально заполнялись зрителями, желающими стать участниками грандиозного праздника. Они подпевали любимым артистам, не сдерживая эмоции – пускались в пляс. Казалось, что все добро и положительная энергия, заключенные в народной культуре, захватывали людей, сближали их, делали роднее друг другу.
Помимо Надежды Бабкиной и театра «Русская песня» в фестивальной программе приняли участие коллективы и солисты из разных регионов России: Губернский театр танца Государственной филармонии Кузбасса «Сибирский калейдоскоп» (г. Кемерово), Фольклорный ансамбль «Айланыс» (г. Абакан), Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» (г. Краснодар), мастер горлового пения из Якутии Альбина Дегтярева (г. Саха-Якутия). В каждой точке маршрута к звездному десанту присоединялись местные самодеятельные фольклорные коллективы из разных уголков Сибири и малых народов Севера
Красноярск, Енисейск и Минусинск ждал еще один прекрасный подарок – в этих городах прошли мастер-классы, на которых Надежда Бабкина делилась c руководителями и участниками самодеятельных творческих коллективов, студентами и преподавателями музыкальных колледжей, школ искусств и просто ценителями народной песенной культуры собственным опытом работы с ансамблем «Русская песня», исполняющим традиционный песенный материал. Артисты продемонстрировали собственную систему вокальных распевок, упражнений, показали особенности техники исполнения песен в народном жанре.
Интерес к фестивалю оказался колоссальным, а отзывы самыми восторженными. Анна Кандаурова – педагог Красноярского краевого колледжа культуры и искусств, жительница Минусинска, так описала свои впечатления от посещения концерта фестиваля и мастер-класса Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня»:
«Надежда Георгиевна, безусловно, профессионал экстра-класса. В сфере народной песенной культуры – она явный лидер в России! Она – Мастер! Если описать ее и «Русскую песню» на сцене одной фразой, то это будет звучать так: мощная энергетика животворящего народного песенного искусства! Живое пение, живое народное песенное искусство на высочайшем профессиональном уровне!»
В первый фестивальный день в Красноярске прошла пресс-конференция, на которой обсуждалась важная роль нематериального культурного наследия народов России в укреплении внутренней национальной политики страны, как главного фактора в формировании национальной идеи и идентичности России. Надежда Бабкина сказала: «Нематериальное культурное наследие народов России – основа нашей Российской культуры и Государственности. В нем заключена сила Духа нашего многонационального и многоконфессионального народа. Культура соединяет сердца людей, нации, народности, ведет к миру и согласию, толерантному отношению между людьми, стимулирует отношение разных культур друг к другу, поддерживает национальную гордость за свою страну, свой народ».
В пресс-конференции приняли участие деятели культуры и искусства – директор Российского государственного Дома народного творчества Тамара Валентиновна Пуртова, руководители самодеятельных коллективов-участников Фестиваля-марафона «Песни России» и министр культуры Красноярского края Елена Николаевна Мироненко.
Фестиваль-марафон «Песни России» завершился, но зрители продолжают выражать огромную благодарность его организаторам, в частности художественному руководителю фестиваля Надежде Бабкиной, Министерству культуры РФ, Министерству культуры Красноярского края и творческим коллективам-участникам за прекрасный праздник, который дал возможность встретиться и познакомиться с подлинной традиционной культурой разных народов России.
За годы своего существования Фестиваль-марафон «Песни России» прошел в восьми федеральных округах, а его участникам аплодировали около 15 миллионов зрителей. Имея такую колоссальную востребованность среди людей, фестиваль, несомненно, приобрел статус «Особо значимого проекта», который способствует поднятию патриотического духа народа, воспитанию молодежи в национальных традициях, а также демонстрирует единство России на примере культурного сотрудничества и взаимодействия национальных культур народов нашей страны.
- 18.08.2017
Назарово – седьмой день Фестиваля-марафона «Песни России»
Концерт народной артистки России Надежды Бабкиной на открытой сцене возле Дома культуры собрал около 5 тысяч человек.
Подробнее17 августа фестиваль-марафон «Песни России» переместился в город Назарово. Концерт народной артистки России Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня» на открытой сцене возле Дома культуры собрал около 5 тысяч человек. Оценить русское народное творчество пришли как пожилые, так и молодые горожане.
На площади также выступили коллективы: Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп» из города Кемерово, хакасский фольклорный ансамбль «Айланыс», Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» из Краснодара, мастер горлового пения из Якутии Альбина Дегтярёва. К именитым артистам присоединились и творческие коллективы г. Назарово, выступление которых прошло на высоком уровне.
Жители города Назарово остались довольны концертом. Многие пели и танцевали. «Это яркое шоу, наши артисты – молодцы, выступили, не хуже коллег из столицы. Надежда Бабкина – просто шикарная артистка, столько энергии, столько любви к русской земле», – так отзывались зрители. Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», автором и художественным руководителем которого является народная артистка России Надежда Бабкина продолжает свои гастроли по городам Красноярского края. Концерт состоится в городах Шарыпово, Минусинск и Краснотуранск.
- 17.08.2017
«Русская песня» выступила на Августовской ярмарке в Енисейске
Августовская ярмарка в Енисейске — это большой праздник для всего города. Сюда приходят семьями, чтобы принять самое активное участие, отдохнуть и повеселиться.
ПодробнееАвгустовская ярмарка в Енисейске — это большой праздник для всего города. Сюда приходят семьями, чтобы принять самое активное участие, отдохнуть и повеселиться.
В этом году в рамках Августовской ярмарки прошел Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», автором и художественным руководителем которого является народная артистка России Надежда Бабкина. Выступление Надежды Бабкиной и ее коллектива «Русская песня» стало настоящим подарком для горожан. Кстати, продлилось оно почти на полтора часа дольше запланированного времени. Надежда Бабкина призналась, что дало ей силы на такой продолжительный концерт: «Енисей, какая мощная сила в этой реке! Река имеет притягательную силу!».
С 11 по 20 августа 2017 года Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» проходит в Красноярском крае. Надежда Бабкина и ее творческий коллектив, в составе которого более ста участников, дают концерты в десяти городах Красноярского края.
В каждой точке социально-культурного маршрута к творческому десанту во главе с Надеждой Бабкиной присоединяются местные творческие коллективы. Праздничный концерт собрал несколько тысяч зрителей. Многие горожане пели и танцевали вместе с лучшими коллективами из Енисейска, Канска, Москвы, Кемерово, Абакана, Краснодара и даже Якутии.
«Культура всегда была первична по отношению ко всем процессам в обществе, — говорит художественный руководитель фестиваля-марафона Надежда Бабкина. - При низком уровне культуры экономика не может развиваться. Нужно втягивать людей в культурные процессы, развивать в них творческое начало. Нет никакой необходимости, чтобы каждый становился артистом или художником. Талантливые, умеющие нестандартно мыслить, свободные люди нужны по всех областях».
Для профессиональных творческих коллективов Надежда Бабкина с артистами ансамбля «Русская песня» проводит мастер-классы.
«В фестивале «Песни России» идет смешение профессиональных и самодеятельных коллективов, — говорит Надежда Бабкина. - И это не конкурс, в котором определяют кто лучше, а кто хуже! Наоборот, фестиваль дает возможность самодеятельности почувствовать себя более убедительной в том, что она делает».
Участвующие в фестивале коллективы всех федеральных округов России отражают национальный состав страны. Главная задача фестиваля — объединить их и культурное наследие России в единое целое. А это, в свою очередь, обеспечит прочные связи между народами и воспитает патриотизм в подрастающем поколении. Отвечая задачам эстетического и политического воспитания, фестиваль-марафон стал составной частью национальной политики, проводимой Президентом России.
Фестиваль-марафон «Песни России» учреждён Благотворительным фондом «Народная певческая культура» и Всероссийской политической партией «Единая Россия». Фестиваль проводится при организационном и финансовом содействии Министерства культуры Российской Федерации.